ENACTUS

 

ENACTUS (до 2012 года известна как SIFE) – это наибольшая студенческая программа в мире, которая охватывает 57 000 студентов из 39 стран и более 500 крупнейших компаний мира. Более 1 500 студенческих команд принимают участие в ENACTUS, обучаясь принципам свободного предпринимательства и создавая новые экономические возможности для общества. Самые лучшие команды от каждой страны ежегодно собираются на Всемирный кубок ENACTUS для определения Чемпиона мира ENACTUS.

Работая в команде под руководством наставника-преподавателя, студенты ENACTUS используют приобретенные в ВУЗе знания для реализации образовательных программ, направленных на обучение других принципам рыночной экономики, навыкам личного успеха и предпринимательства, финансовой грамотности, принципам сохранения окружающей среды и деловой этике.




ENACTUS была основана в 1975 году как региональный проект в техасском National Leadership Institute. Каждую осень студенческие команды начинали работу над собственными практическими проектами в области свободного предпринимательства, а в конце весны презентовали достигнутые результаты на местных соревнованиях.

До 1995 года ENACTUS развивалась только в США, пока в программе на приняли участие студенты, которые приехали по программе обмена из Казахстана, Киргизстана и Таджикистана. В марте 1996 года были проведены первые соревнования вне границ США – в Бишкеке, Киргизстан. В следующем году 20 команд SIFE взяли участие в межрегиональных соревнованиях в Алмате, Казахстан. В то же самое время команды ENACTUS начали появляться в Канаде, Мексике и Польше.

В конце 90-х ENACTUS охватила такие страны как Албания, Бразилия, Южная Корея, Украина, Россия и Узбекистан. В 2000 году произошел еще более крупный рост – программа стартовала в Австралии, Белоруссии, Ботсване, Гане, Малайзии, Нигерии, Южной Африке, Великобритании и на Филиппинах.

Миссия ENACTUS – объединение настоящих и будущих топ-лидеров для создания лучшего, более стабильного мира, используя позитивную силу бизнеса.

Команды студентов под руководством наставника-преподавателя разрабатывают и реализуют проекты обучения любых групп населения в своем городе, поселке или регионе основам, законам и преимуществам рыночной экономики и свободного предпринимательства.

Группы населения, методы работы, количество проектов, продолжительность и масштабы каждого из них, а также конкретный предмет обучения – все это остается на рассмотрении самих студентов. Главное – это хорошо представлять себе цели и задачи проекта, способы выполнения и методы оценки результатов. Если для проекта необходимы средства, нужно уметь их найти – отыскать спонсоров и убедить их в важности проекта или же заработать деньги в процессе коммерческой деятельности.

Команда ENACTUS УИПА существует достаточно продолжительное время и до 2011 года находилась под наставничеством выпускницы программы ENACTUS Лях Инны Александровны ныне регионального менеджера восточного региона ENACTUS Украина. С 2012 года наставником команды является Ярмош Елена Витальевна.

За время своего существования команда придумала и реализовала более 50 проектов экономической, социальной и экологической направленности, среди которых наиболее масштабными были следующие: Первый молодежный инвестиционный форум, Семейное дело, ЭКО-SIFE, Hand-made и другие. Каждый год команда принимает участие в всеукраинских соревнованиях и занимает там призовые места (например 2008-2010 г.г. – второе место).

В состав команды ENACTUS УИПА входят более 25 студентов с разных факультетов академии, но костяк команды составляют студенты факультета экономических, управленческих и образовательных технологий. Кроме того, стоит отметить, что именно на этом факультете (ранее социально-экономический факультет) более чем 5 лет назад и была основана команда.

В своей деятельности команда ENACTUS УИПА руководствуется общепризнанными принципами свободного предпринимательства и создает и улучшает экономические возможности населения.

Команда ENACTUS УИПА искренне благодарит за поддержку руководство Академии в особах ректора проф. Коваленко Е.Э. и декана факультета ЭУОТ доц. Гусарова А.А., Харьковский Клуб Предпринимателей, Харьковскую торгово-промышленную палату, Региональный фонд поддержки предпринимательства и другие организации и людей, которые поддерживают ее деятельность. Также команда SIFE УИПА сегодня сотрудничает с общепризнанными в мире компаниями Филип Моррис Украина и PZU.

ENACTUS помогает студентам изменять мир к лучшему уже сегодня и осознавать собственный потенциал для дальнейшего развития в качестве будущих бизнес-лидеров. Помогая другим, студенты развивают собственные деловые и лидерские навыки, расширяя границы своего позитивного влияния на мир вокруг. ENACTUS создает платформу для получения опыта, который изменяет жизнь многих людей, и обеспечивает новую генерацию молодых талантов необходимыми знаниями и умениями для построения успешных компаний, крепкого общества и мира с большими возможностями для каждого.

Больше про команду ENACTUS УИПА ви сможете узнать на официальном сайте http://enactus.uipa.edu.ua