Памятка первокурсника

Содержание материала

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

Правила поведения на территории Академии

Став студентом Академии, на ее территории и в помещениях следует придерживаться определенных правил, которые, кстати, не противоречат общим нормам и правилам поведения. Их соблюдение – гарантия успеха и взаимопонимания!

В АКАДЕМИИ ТАК ЗАВЕДЕНО

  • Приходите в Академию аккуратно одетыми – чтобы по Вашему внешнему виду было понятно, что Вы – именно студенты, которые пришли на занятия.
  • Проявляйте уважение и вежливость к окружающим.
  • При входе в помещение мужчины должны снять головные уборы.
  • Не имейте привычки сидеть на полу в коридорах, на подоконниках и на лестницах. Если необходимо присесть и поработать зайдите в читальный зал, там намного удобнее.
  • Обращайтесь к преподавателям и сотрудникам Академии по имени и отчеству.
  • Приходите на занятия вовремя. Если все-таки Вы опоздали, тихо откройте двери аудитории, поздоровайтесь с преподавателем, извинитесь и попросите разрешения войти. Если получили разрешение, как можно скорее и тише пройдите на свободное место.
  • При необходимости войти в помещение или выйти из него во время официального мероприятия, концерта, нужно делать это между выступлениями (номерами), не обращая на себя внимания.
  • В аудиториях и коридорах во время перерывов не разговаривайте громко по телефону.
  • Старайтесь громко не разговаривать, не шумите в аудиториях и коридорах во время занятий и на перерывах.
  • Применяйте только нормативную лексику.
  • Придерживайтесь в помещениях и на территории Академии чистоты, не портите оборудование, столы, стены надписями, рисунками. В стенах Академии Вы имеете возможность найти более полезный и продуктивный способ самовыражения – обучение, научная работа, кружки художественной самодеятельности, спортивные секции.

В АКАДЕМИИ ЗАПРЕЩЕНО

  • Вход на территорию Академии без студенческого билета.
  • Пользование мобильным телефоном во время занятий.
  • Вынос и перемещение имущества из аудиторий без разрешения администрации Академии.
  • Курение в помещениях и на территории Академии, за исключением специально отведенного для этого места. Соблюдение этого правила строго контролируется, к нарушителям применяются дисциплинарные взыскания, вплоть до отчисления из Академии.
  • Появляться в Академии в состоянии опьянения, распивать спиртные напитки (в том числе и слабоалкогольные).
  • Употребление наркотических средств.

Выдержка из Правил внутреннего трудового распорядка

Студенты, которые обучаются в Академии, ИМЕЮТ ПРАВО на:

  • выбор формы обучения;
  • безопасные и невредные условия обучения, труда и быта;
  • трудовую деятельность во внеучебное время;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением на основном месте работы, сокращенное рабочее время и другие льготы, предусмотренные законодательством для лиц, которые совмещают работу с обучением;
  • пользование учебной, научной, производственной, культурной, спортивной, бытовой, оздоровительной базой высшего учебного заведения;
  • участие в научно-исследовательских, опытно-конструкторских работах, конференциях, симпозиумах, выставках, конкурсах, представление своих работ для публикаций;
  • участие в обсуждении и решении вопросов усовершенствования учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы, назначения стипендий, организации досуга, быта, оздоровления;
  • представление предложений относительно условий и размеров оплати за обучение;
  • участие в объединениях граждан;
  • выбор учебных дисциплин по специальности в границах, предусмотренных образовательно-квалификационной программой подготовки и рабочим учебным планом;
  • участие в формировании индивидуального учебного плана;
  • моральное и (или) материальное поощрение за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе;
  • защиту от любых форм эксплуатации, физического и психологического насилия;
  • бесплатное пользование в высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных, медицинских и других подразделений высшего учебного заведения;
  • каникулярный отпуск продолжительностью не менее чем восемь календарных недель;
  • студенты Академии, которые обучаются на дневной (очной) форме обучения, имеют право на льготный проезд в транспорте, а также на обеспечение общежитием, в порядках, установленных Кабинетом Министров Украины.

Студенты Академии имеют право на получение стипендий, назначенных юридическими и физическими лицами, которые направили их на обучение, а также других стипендий соответственно законодательства.

Студенты, которые учатся в Академии, ОБЯЗАНЫ:

-         придерживаться Законов, Устава и правил внутреннего распорядка Академии;

-          выполнять график учебного процесса и требования учебного плана.

Согласно с Положением про организацию учебного процесса в Академии, утвержденного Ученым советом Академии 19.12.2003 г. (протокол №6, пункта 7.3.), посещение всех видов учебных занятий (кроме консультаций) является обязательным для студентов академии всех курсов дневной формы обучения. Пропуски занятий студентами без уважительных причин являются нарушением учебной дисциплины и Правил внутреннего распорядка.

В связи с усилением пропускного режима в академии и согласно приказа №40 от 15.02.2010 г. все студенты Академии, которые проходят на ее территорию, должны предъявлять дежурному студенческие билеты.

Права и обязанности студентов, которые проживают в общежитии

1. Студент, который поселяется в общежитие, обязан лично предъявить паспорт и сдать коменданту ордер (направление) на право занять место в общежитии с предварительной оплатой за год проживания.

2. Студенту, который поселяется в общежитие, указывается его жилое место, предоставляется необходимый инвентарь, комплект белья, пропуск на право входа в общежитие.

Студент должен быть ознакомлен под подпись с Правилами внутреннего распорядка общежития и Правилами техники безопасности.

3. Документы на регистрацию Студентов, которые поселяются в общежитие, подаются администрацией общежития в установленном порядке.

4. В случае непредвиденных обстоятельств и по уважительным причинам Студенты, которые проживают в общежитии, могут быть переселены в другую комнату или общежитие по решению администрации общежития без ухудшения условий проживания.

5. Вход в общежитие разрешается на основании пропусков для Студентов этого общежития до 2300 часов свободно, а с 2300 до 0600 по специальным разрешениям и записью в журнале.

6. Посетители имеют право находиться в общежитии с 0800 до 2030. При входе в общежитие посетитель предъявляет дежурному документ, который удостоверяет личность, и регистрируется в книге посетителей. Студент, который проживает в общежитии, обязан лично встретить посетителя, оставить пропуск дежурному общежития и провести посетителя при его выходе из общежития. Ответственность за своевременный уход посетителей из общежития, соблюдением ними правил внутреннего распорядка и техники безопасности, возмещение материальных убытков, которые нанесли гости, несут проживающие, которые пригласили посетителей.

7. В каждой секции (комнате, на каждом этаже) из числа Студентов, которые проживают в ней, выбирается староста, который утверждается студенческим советом общежития. Староста комнаты (секции, этажа) в своей деятельности руководствуется решениями студенческого совета общежития и администрации Академии, обеспечивает активное участие проживающих в проведении ремонта (уборки) жилых комнат и работ по благоустройству территории.

Каждый Студент (кроме членов студенческого совета и студентов-выпускников) обязан отработать 10 дней на протяжении учебного года по благоустройству общежития и прилегающей территории.

8. Все Студенты, которые проживают в общежитии, привлекаются к хозяйственным работам по самообслуживанию (поддержание порядка и чистоты в местах проживания и общего пользования и т.п.).

9. Студент, который проживает в общежитии, имеет право:

- иметь постоянное место в жилой комнате в общежитии;

- пользоваться помещениями учебного, культурно-бытового и спортивного назначения, камерами хранения, оборудованием, инвентарем и имуществом общежития согласно установленному порядку;

- выбирать органы студенческого самоуправления общежития и быть выбранным в их состав;

- через органы студенческого самоуправления общежития принимать участие в решении вопросов, связанных с улучшением жилищно-бытовых условий, организации культурно-воспитательной работы и досуга, работы сотрудников общежития и т.п.;

- обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, которые не соответствуют требованиям Положения про студенческое общежитие.

10. Студент, который проживает в общежитии, обязан:

- знать и выполнять правила внутреннего распорядка;

- выполнять решения и распоряжения администрации и студенческого совета общежития;

- своевременно оплачивать проживание и дополнительные платные услуги, которыми он пользуется;

- поддерживать чистоту и порядок в своих комнатах и местах общего пользования, принимать участие во всех видах работ, связанных с самоуправлением;

- ежемесячно проводить генеральную уборку закрепленных помещений общежития;

- бережно относиться к имуществу общежития, экономно расходовать тепло, электроэнергию, газ и воду;

- обеспечить наличие дубликатов ключей от комнаты у коменданта общежития, а в случае замены замка в дверях – сдать ему соответствующий дубликат ключей;

- своевременно подавать заявки на ремонт электрического, сантехнического оборудования и мебели;

- про все чрезвычайные события в общежитии срочно сообщать коменданту общежития и органам студенческого самоуправления общежития;

- по требованию коменданта (при его отсутствии – воспитателя) и студенческого совета общежития принимать участие в срочных и текущих хозяйственных работах;

- возмещать причиненные материальные убытки соответственно законодательства;

- придерживаться правил техники безопасности и пожарной безопасности;

- регистрировать дополнительные электроприборы и коменданта общежития;

- предупреждать коменданта общежития при оставлении общежития н длительное время (более 5 суток) сообщив адрес;

- после окончания  обучения или при досрочном лишении права на проживание в общежитии сдать имущество общежитию, которое пребывало в его пользовании, и комнату в надлежащем состоянии, выселиться из общежития в пятидневный срок и выписаться из общежития в двухнедельный срок.

11. Студенту, который проживает в общежитии, запрещается:

- переселяться с одной комнаты в другую без согласования с комендантом общежития;

- переделывать или переносить инвентарь и мебель из одного помещения в другое или выносить их из общежития без разрешения коменданта общежития;

- проводить электромонтажные работы в комнатах и в общежитии, переделывать и ремонтировать электрооборудование;

- загромождать предметами домашнего обихода и пр. балконы, коридоры, лестничные клетки, пожарные и запасные выходы;

- бросать в мусоропровод средне- и крупногабаритные предметы, окурки, спички, выливать жидкие вещества;

- пользоваться электрообогревателями и электроплитами в жилых комнатах;

- проводить массовые мероприятия в общежитии без письменного разрешения коменданта общежития;

- оставлять посторонних лиц после 2230;

- курить, употреблять и сберегать спиртные напитки, наркотические или токсические вещества, пребывать в общежитии в состоянии алкогольного, токсичного или наркотического опьянения;

- нарушать тишину с 2200 до 0700;

- создавать шум, а также включать телевизионную, компьютерную и аудиоаппаратуру на громкость, превышающую звукоизоляционность комнаты;

- держать в общежитии животных.

12. За нарушение Правил внутреннего распорядка в общежитии на Студентов, которые проживают в общежитии, накладываются такие взыскания:

- замечание;

- строгий выговор;

- отказ в поселении в общежитие в следующем учебном году;

- расторжение соглашения на проживание, выселение.

Обо всех наложенных взысканиях сообщается письмом с подписью декана (проректора, ректора) родителям (опекуну) Студента-нарушителя.

13. Поощрения или взыскания Студентам, которые проживают в общежитии, в установленном порядке выносятся руководством высшего учебного заведения.

14. Оплата за жилье и предоставленные услуги осуществляется за год, но не меньше, чем за месяц вперед.