О ЗВО

Украинская инженерно-педагогическая академия

 

 

       Украинская инженерно-педагогическая академия – современный специализированный образовательный и научный центр, лицензированный и аккредитованный Министерством образования и науки Украины. Академия широко известна за пределами Украины, она является членом Международной организации инженерной педагогики (IGIP).  

       

История академии началась в 1958 году, и с тех пор неизменным остается высокий уровень подготовки специалистов, которые на базе инженерных знаний и глубокой психолого-педагогической подготовки получают инженерную и педагогическую специальности. Это дает возможность выпускникам академии осуществлять важную социальную, профессиональную, производственно-технологическую деятельность по обеспечению высокого уровня обучения в системе профессионального образования: преподавателей, методистов, мастеров производственного обучения в профессионально-технических учебных заведениях (техникумах, колледжах, ПТУЗ, лицеях и общеобразовательных школах) и высококвалифицированных инженеров для промышленных предприятий.

 

 

 

       

Сегодня академия – это более 5 тысяч студентов, которые учатся на 4 факультетах академии. Кафедры академии обеспечивают обучение студентов по гуманитарным, фундаментальным, общеинженерным и специальным дисциплинам. В состав академии входят:

 

1.            Учебно-научный профессионально-педагогический институт, г. Бахмут и Славянск;

 

2.            Стахановский учебно-научный институт горных и образовательных технологий.

 

Система образования в академии осуществляет беспрерывную многоуровневую подготовку по образовательно-квалификационным уровням: младший бакалавр-бакалавр-магистр. Подготовку будущих специалистов осуществляют высококвалифицированные преподаватели, доктора наук и кандидаты наук.

 

Студенты академии дневной и заочной формы обучения, имеют возможность получить вторую специальность, а также рабочую профессию. Эффективно действует система подготовки научно-педагогических кадров, которая включает докторантуру и аспирантуру. 

 

В академии работают научные студенческие общества и кружки самодеятельности, которые дают возможность реализовывать свои увлечения и расширять круг интересов. Неотъемлемой частью студенческой жизни является спорт.

 

 

 

       

Студенты, которые приехали на обучение из разных регионов Украины, а также иностранные студенты проживают в 3 общежитиях.

 

В Украинской инженерно-педагогической академии созданы все условия для развития научных школ в области педагогики и инженерной психологии, работает 3 специализированных ученых совета по защите кандидатских диссертаций. Действуют центр подготовки международных инженеров-педагогов, научно-методический центр инженерно-педагогического образования, центр по разработке стандартов высшего инженерно-педагогического и профессионально-технического образования, 6 учебных и научно-производственных комплексов.

 

Библиотека академии располагает одним из крупнейших в г. Харькове фондов учебной, учебно-методической, научной и художественной литературы (более 800 тыс. экземпляров). В библиотеке функционируют 3 читальных зала, 2 из которых размещены в общежитиях студентов.

 

За годы существования Украинская инженерно-педагогическая академия подготовила более 70 тыс. специалистов, которые работают в Украине, странах СНГ и дальнего зарубежья. Выпускники академии в разное время занимали руководящие должности, среди которых были 4 министра, 1 заместитель министра, около 3000 директоров, ведущих специалистов промышленных и научных объединений, руководителей учебных заведений, общественные деятели.

 

 

 

 

    

В 2000 году начал работать лицензированный Центр усовершенствования подготовки иностранных граждан. В состав Центра входит подготовительное отделение, которое осуществляет довузовскую подготовку иностранных граждан. За один учебный год (2 семестра обучения) студенты, наряду с изучением украинского (русского) языка, получают необходимые знания по математике, физике, химии, биологии и другим фундаментальным наукам.

 

Академия поддерживает многочисленные международные связи в области подготовки инженерно-педагогических кадров. При академии создан Европейский мониторинговый комитет Международной организации инженерной педагогики (IGIP), что дает возможность академии подготавливать европейских педагогов. На сегодня более 80 ученых ведущих технических учебных заведений Украины уже получили звание «Европейский инженер-педагог». 

 

{phocagallery view=category|categoryid=7|imageid=91|detail=5}