Новый почетный доктор УИПА

 

Присвоено звание Почетного доктора Украинской инженерно-педагогической академии дипломированному педагогу, социальному работнику, психотерапевту г-же Гертруд Марии Мойзер (Германия).

В соответствии с решением Учёного совета (протокол №9 от 30 января 2020 года) г-жа Гертруд М. Мойзер (Mrs. Gertrud M. MEUSER ), Германия, избрана Почетным доктором Украинской инженерно-педагогической академии (Doctor Honoris Causa, Dr.h.c) и ей вручён Диплом Почетного доктора Украинской инженерно-педагогической академии ДПД №001/2020.

Предмет исследований г-жи Г. Мойзер: образование в пожилом возрасте. Образовательные и учебные возможности людей в приютах для престарелых в сельськой местности. Научные данные, полученные г-жой Г. Мойзер, являются результатом междисциплинарных исследований в области педагогических, экономических, медицинских и социальных наук.

Автор использовал основные положения гералогии – науки о получении образования в пожилом возрасте – для обоснования и практического применения теоретических принципов гералогии для оценки образовательных и учебных возможностей людей в приютах для стариков в сельской местности с учётом демографических изменений на примере немецкого общества конца ХХ – начала ХХΙ столетий.

Исследования проводились  на факультете политических и социальных наук Свободного университета Берлина. В то же время в процессе продолжительного сотрудничества с Украинской инженерно-педагогической академией в области педагогики и профессионального образования г-жой Г. Мойзер получены существенные научные результаты. Эти наработки были использованы в академии при разработке бакалаврских и магистерских учебных планов и программ по педагогике и инклюзивному образованию по образовательной программе «Образовательные, педагогические науки» для подготовки иностранных и украинских студентов в качестве будущих преподавателей, которые смогут учитывать образовательные особенности пожилых людей, получающих образование в приютах для престарелых.

Полученные г-жой Г. Мойзер научные и практические результаты, частично прошедшие аппробацию в Украине, актуальны также для Украины как наибольшего восточноевропейского государства. Исходя из этого, в академии планируется продолжение совместных с г-жой Г. Мойзер исследований и внедрение их результатов в Украине.