Законодательство для иностранных студентов



Прием иностранцев на обучение осуществляется высшими учебными заведениями, которые имеют разрешение (лицензию) на проведение соответствующей образовательной деятельности.

В высшие учебные заведения принимаются иностранцы без ограничений по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам.

Иностранцы подают в высшие учебные заведения такие документы:

а) анкету установленного образца;

б) копию документа об образовании и полученные по учебным дисциплинам оценки (баллы);

в) документ об отсутствии ВИЧ-инфекции, если другое не предусмотрено международными договорами Украины;

г) медицинский сертификат о состоянии здоровья, заверенный официальным органом охраны здоровья страны, из которой прибыл иностранец, и выданный не позднее, чем за два месяца до отъезда на обучение в Украину;

д) страховой полис на предоставление экстренной медицинской помощи (кроме иностранцев, которые прибыли из стран, с которыми заключены договора о бесплатном предоставлении экстренной медицинской помощи);

е) копию документа о рождении;

ж) 6 фотографий размером 6×4 см;

з) обратный билет с открытой датой возвращения на родину сроком до одного года.

В аспирантуру и докторантуру, кроме указанных документов, иностранцы подают также другие соответствующие документы в установленном порядке.

Регистрация национального паспорта иностранца (документа, который его заменяет), прибывшего в Украину с целью обучения, проводится территориальным органом или подразделением Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц на основании письменного обращения учебного заведения, которое выдало приглашение на обучение или полученного соответствующего направления Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Обращение подается в территориальный орган или подразделение Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц не позднее трех рабочих дней с момента подачи иностранцем для регистрации национального паспорта (документа, который его заменяет) в учебное заведение.

Зачисленным на обучение иностранцам выдается студенческий билет.

Образец и порядок выдачи студенческого билета определяется Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины по согласованию с Министерством внутренних дел.

Высшее учебное заведение, которое осуществляет прием иностранцев на обучение, несет ответственность за своевременное оформление документов на право их пребывания в Украине.

Выдача иностранцам приглашений на обучение осуществляется Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также высшим учебным заведением в порядке, установленном Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Для въезда в Украину в период с 15 августа по 15 ноября основанием для оформления въездной визы с целью обучения является оригинал соответствующего приглашения, в другой период – оригинал соответствующего приглашения и ходатайство Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины о предоставлении визовой поддержки.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают в Украине, обязаны иметь паспортный документ, которым является документ, подтверждающий гражданство иностранца и лица без гражданства или удостоверяет лицо без гражданства, выданный уполномоченным органом иностранного государства или уставной ООН, дает право выезда за границу и признан Украиной.

Въезд в Украину и выезд из Украины может осуществляться:

- иностранцев и лиц без гражданства – по паспортному документу и при наличии соответствующей визы, если другой порядок въезда и выезда не установлен законодательством Украины;

- иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, – по паспортному документу с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство и вида на постоянное жительство;

- лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, – по свидетельству лица без гражданства для выезда за границу;

- иностранцев и лиц без гражданства, которые пребывают в Украине на основании разрешения соответствующего центра занятости на трудоустройство на определенный срок, – по паспортному документу с отметкой о наличии разрешения на трудоустройство и вида на временное проживание;

- иностранцев и лиц без гражданства, которые обучаются в учебных заведениях Украины не менее, чем на протяжении одного года, – по паспортному документу с соответствующей отметкой.

Об утере на территории Украины паспортного документа иностранец и лицо без гражданства должны немедленно письменно уведомить органы внутренних дел, которые по требованию иностранца и лица без гражданства обязаны выдать ему об этом справку и отправить соответствующее уведомление в Администрацию Государственной пограничной службы. После получения в дипломатическом представительстве или консульском учреждении своей страны паспортного документа на основании личного заявления иностранца и лица без гражданства и ходатайства принимающей стороны органами внутренних дел решается вопрос о продолжении срока пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине или выезда из Украины.

Регистрация в пункте пропуска через государственную границу включает в себя проставление в паспортном документе и/или иммиграционной карте иностранца или лица без гражданства отметки «Въезд» («Выезд»), занесение сведений об иностранце или лице без гражданства и его паспортных данных в соответствующий реестр и заполнение  иммиграционной карты в случаях и порядке, который определяется Администрацией Государственной пограничной службы.

Решение о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине принимается органами внутренних дел по ходатайству юридического или физического лица, которое его принимает, органами охраны государственной границы. Инициатором сокращения срока временного пребывания иностранца или лица без гражданства (независимо от цели въезда в Украину) могут также быть органы внутренних дел, органы охраны государственной границы и органы Службы безопасности Украины. В паспортном документе лица, для которого сокращен срок пребывания в Украине, ставится штамп «Срок пребывания в Украине сокращен до…», а в случае принятия решения о запрете въезда в Украину проставляется штамп «Запрещен въезд в Украину сроком на…». В случае принятия решения о сокращении срока временного пребывания иностранца и лица без гражданства в Украине такое лицо обязано ежедневно появляться для регистрации в орган, который принял указанное решение, о чем делаются соответствующие отметки в его паспортном документе.